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Der Lavendel ist ein Lippenblütler, der als Zierpflanze und zur Gewinnung des Duftstoffs angebaut wird.
Lavendel wird z.B. zur Herstellung von Lavendelparfüm, Lavendelseife und anderer Lavendel-Kosmetik sowie von Lavendel-Raumduft verwendet.
Daneben ist auch Lavendeltee sehr beliebt.
Neben der französischen Provence ist England ein traditionelles Anbaugebiet. Wahrscheinlich brachten die Römer den Lavendel nach England und nutzten ihn in ihren 'Römischen Bädern' als Badezusatz. Später wurde der 'English Lavender' v.a. in Klöstern sowie Gärten von Adligen angebaut und als Heilmittel und Duft verwendet.
Im Viktorianischen Zeitalter spielte der Lavendel eine besonders große Rolle. Er wurde nicht nur für die Herstellung von Lavendel-Parfüm verwendet, sondern wurde auch zur Parfümierung von Kleidung, Bettwäsche etc. genutzt. Noch heute gehören die im Juni blühenden Lavendel-Beete bzw. Lavendel-Felder zu einem typisch englischen Sommer.
Es gibt in England zahlreiche Lavendel-Farmen, z.B. in den Grafschaften Hampshire, Kent, Norfolk, Surrey und Yorkshire sowie in den Cotswolds.
Lavendel spielt in der französischen, italienischen und spanischen Küche eine wichtige Rolle und wird als Gewürz für Eintopf, Fisch, Geflügel, Lammfleisch, Saucen und Suppen verwendet.
'Cotswolds Dry Gin' von Cotswolds Gin aus Warwickshire (England). Gin-Botanicals: Angelica (Engelwurz), Bay Laurel (Lorbeer), Black Pepper (Schwarzer Pfeffer), Cardamom (Kardamom), Coriander (Koriander), Lavender (Lavendel, Cotswolds Lavender), Grapefruit, Juniper (Wacholder) und Lime.
Alle Angaben ohne Gewähr.
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