Entdecken Sie unsere neuen Webseiten:
England | Irland | Schottland | Wales
Großbritannien & Vereinigtes Königreich (UK)
... Land, Geschichte & Kultur
♥ Bücher | Filme & Serien | Musik | Theater
♥ Englisch lernen | Anglistik studieren | Urlaub
Süßdolde (auch: Myrrhenkerbel) ist ein Doldenblütler, dessen Blätter und Wurzeln essbar sind. Sowohl Blätter als auch Samen werden gern als Gewürz verwendet.
Im Geschmack ähnelt die Süßdolde dem Anise (Anis).
Mit den Blättern der Süßdolde werden v.a. Fischgerichte, Salate und Saucen gewürzt, mit den Früchten Gebäck und Kohlgerichte.
Die Süßdolde ist Zutat für den französischen Kräuterlikör 'Chartreuse' und andere Liköre.
Zudem wird die Süßdolde auch als Duftmittel für Duftkerzen etc. verwendet.
Für 'The Botanist Islay Dry Gin' von The Botanist aus Schottland werden neun klassische Gin-Botanicals sowie 22 Gin-Botanicals, die nur auf der Hebriden-Insel Islay wachsen, verwendet. Letztere sind: Apple Mint (Rundblättrige Minze), Bog Myrtle (Gagelstrauch), Chamomile (Kamille), Clover (Klee, Red Clover, White Clover), Creeping Thistle (Acker-Kratzdistel), Downy Birch (Hänge-Birke), Elderflower (Holunder), Gorse (Stechginster), Hawthorn (Weißdorn), Heather (Heidekraut), Juniper (Wacholder), Lady's Bedstraw (Labkraut), Lemon Balm (Zitronenmelisse), Meadow Sweet (Mädesüß), Mugwort (Beifuß), Spear Mint (Grüne Minze), Sweet Cicely (Süßdolde), Tansy, Water Mint (Wasserminze), Wild Thyme (Sand-Thymian) und Wood Sage (Salbei-Gamander).
Alle Angaben ohne Gewähr.
Tags: Gin | Britisch shoppen | UK: A-Z