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Cornish Yarg ist eine Käsespezialität aus der Grafschaft Cornwall im Süden von England.
Der Cornish Yarg ist ein halbfester Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch. Er wird mit Brennnesselblättern ummantelt.
Der beliebte englische Käse wird seit den 1980er Jahren in Cornwall (England, Vereinigtes Königreich / Großbritannien) hergestellt. Damals entwickelte die Käserei Gray, an die heute noch der Käsename erinnert ('Gray' rückwärts geschrieben ergibt 'Yarg'), eine Herstellungsweise, das auf einem traditionellen Rezept aus dem 17. Jh. beruht. Inzwischen wird der Cornish Yarg nur noch von der Käserei Lynher Dairy hergestellt.
Die Herstellung des Cornish Yarg ähnelt der des walisischen Caerphilly. Der gemahlene Bruch wird in Laibe gepresst, 24 Stunden in Salzlake eingelegt und 48 Stunden getrocknet. Anschließend werden die Laibe mit Brennnesselblättern umhüllt, mit einer Weißschimmelkultur behandelt und drei bis sechs Wochen gereift.
Der Cornish Yarg wird gern als Teil einer Käseplatte (z.B. mit dem Klassiker Cracker & Portwein) serviert.
Zudem kann er natürlich auch als Sandwich sowie zu Brot, Knäckebrot, Toast etc. angeboten werden.
Da der Cornish Yarg leicht schmilzt, ist er eine beliebte Zutat für diverse Gerichte der britischen Küche:
Der berühmte Stargazy Pie aus Cornwall wird gern zusammen mit 'Cornish Yarg', einem Chutney aus Rhabarber und pochierten Eiern (Poached Eggs) serviert.
Alle Angaben ohne Gewähr.
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