Entdecken Sie unsere neuen Webseiten:
England | Irland | Schottland | Wales
Großbritannien & Vereinigtes Königreich (UK)
... Land, Geschichte & Kultur
♥ Bücher | Filme & Serien | Musik | Theater
♥ Englisch lernen | Anglistik studieren | Urlaub
Die irische Küche ist sowohl ein Teil britischen Küche als auch die Küche von Irland.
Darina Allen: Irish Traditional Cooking
Kevin Dundon: Kevin Dundon's Modern Irish Food
Paul and Jeanne Rankin's New Irish Cookery
Die Entwicklung der irischen Küche wurde stark durch die Kolonialsierung der Engländer ab dem 17. Jh. beeinflusst. Während sich die gehobene irische Küche immer mehr der englischen Küche anpasste, ernährte sich die arme Bevölkerung v.a. von Kartoffelgerichten. Andere Lebensmittel wurden nach England exportiert und zur Versorgung der englischen Armee verwendet (z.B. Corned Beef).
Die traditionelle irische Küche wurde im 20. Jh. wiederbelebt und umfasst so berühmte irische Gerichte wie 'Bacon and Cabbage', Boxty, Colcannon und Irish Stew.
Traditionelle Zutaten der irischen Küche sind neben Getreide (als Porridge, Soda Bread etc.), Kartoffeln und Kohl auch Fisch & Meeresfrüchte (z.B. Räucherlachs) sowie Fleisch (Lammfleisch und Rindfleisch, v.a. als Stews) und Milchprodukte (z.B. Käse). Hinzu kommen Bier, Whiskey (seit dem 12. Jh.) und Cider (wahrscheinlich seit Normannischer Eroberung) sowie natürlich schwarzer Tee.
Neben dem beliebten britischen Curry sowie Fish and Chips gewann in den letzten Jahrzehnten auch die internationale Küche an Bedeutung. Das Revival der traditionellen irischen Küche ist eng mit der Ballymaloe Cookery School und berühmten Köchen wie Darina Allen und Rachel Allen verbunden.
Hühnerfleischgerichte wie Hähnchen-Auflauf (Chicken Casserole) und britischer Hühnerbraten (Roast Chicken)
Lammgerichte wie Irish Stew und Lammbraten (Roast Lamb)
Rindfleischgerichte wie Beef Curry und Steak
Schweinefleischgerichte wie Schweinebraten (Roast Pork)
Truthahngerichte wie Gefüllter Truthahn (Roast Turkey) und Turkey Curry
Vom Cheese Sandwich bis zur Käseplatte
Von Cauliflower Cheese bis Nut Roast
Braten für den Sunday Roast bis zum Weihnachtsessen (Christmas Dinner).
Auflauf wie Nudelauflauf (Pasta Bake)
Gerichte der anglo-indischen Küche.
Von Gebäck über Braten bis Pasteten (Pies)
Süß wie Apple Pie und herzhaft wie Cottage Pie
Süß wie Sticky Toffee Pudding und herzhaft wie Steak and Kidney Pudding.
Von britischem Käsesalat bis britischem Obstsalat (Fruit Salad).
Vom Cheese Sandwich bis zum Tea Sandwich.
Von Colcannon bis Irish Stew.
Alle Angaben ohne Gewähr.
Tags: Irisches Essen & Trinken | Typisch Irland | Irland | UK: A-Z | Britisch shoppen